константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

М.Ю. Бальмонт. «Я в мире вами. Через вас певец...»

Знаменательное событие произошло 31 октября 2009 года в селе Якиманна Шуйского района. Здесь, на кладбище, в присутствии многочисленных род-ственников Константина Дмитриевича Бальмонта, представителей власти и людей, неравнодушных к памяти предков, на могиле родителей и старшего брата Поэта состоялось открытие нового надгробного памятника.

Захоронению этому более 100 лет. Сегодня доподлинно неизвестно, сколько человек из одиннадцати, относящихся к роду Бальмонтов и похороненных на Якиманнском кладбище, покоится здесь. Но бесспорно, здесь захоронены Дмитрий Константинович, Вера Николаевна и Николай Дмитриевич Бальмонты.

Супруги Бальмонты – очень известные и уважаемые люди своего времени. 25 февраля 1834 года отставной штабс-капитан Константин Иванович Бальмонт женился на владелице сельца Гумнищи вдове Клавдии Ивановне Болотниковой. В Гумнищах 4 сентября 1835 года родился их старший сын Дмитрий.

Он учился во Владимирской губернской гимназии (в Шуе гимназии ещё не было), а с сентября 1854 года начал свою службу в должности писца 1-го разряда. За время своей более полувековой трудовой деятельности он работал на различных должностях в земстве, избирался депутатом дворянства, исполнял в разное время должность шуйского уездного предводителя дворянства, шесть сроков подряд избирался мировым судьёй. Но больше всего он сделал для людей в должности председателя Шуйской уездной земской управы. Избранный 21 октября 1881 года на этот пост и ещё семь раз подряд переизбиравшийся, он прослужил в целом более 24 лет и ушёл в отставку по собственному желанию (из-за состояния здоровья) лишь 7 марта 1906 года в возрасте 70 лет.

Шуйский уезд Владимирской губернии в то время занимал площадь 2565 кв. вёрст и насчитывал более 173 000 жителей. Он делился на 18 волостей, включал в себя два города – Шую и Иваново-Вознесенск, два крупных села – Кохму и Тейково – и множество других сёл и деревень. В центре внимания земства были вопросы народного образования, медицины, ветеринарии, продовольствия, призрения, дорожного строительства.

Являясь руководителем земства, Д.К. Бальмонт активно и добросовестно решал эти вопросы. Так, например, только за первые 5 лет его работы количество земских народных училищ выросло более чем в полтора раза, а количество учеников в них – более чем в два раза. Все шуяне знают земскую больницу. При непосредственном участии Д.К. Бальмонта аналогичные больницы были по-строены и в Иваново-Вознесенске, Тейкове, Кохме, Васильевском, открылись амбулатории в Миловском и Тюгаеве, лечебница в Дунилове, ветеринарная лечебница в Шуе.

Строительство дорог и мостов велось по всем главным направлениям уезда. В Иваново-Вознесенске был построен известный Соковский мост через р. Уводь и мощёная дорога к нему от железнодорожной станции.

Кроме того, Дмитрий Константинович имел множество общественных нагрузок, успешно справлялся с ними, нуждающимся по возможности помогал финансово.

Многое было сделано им и на гумнищинской земле. В 1882 году для кре-стьянских детей открылась народная школа, а в 1898 году для неё было построено новое здание. В 1900 году при школе был открыт единственный в земстве сельскохозяйственный класс, разведён сад, создана опытная пчеловодческая пасека, позднее появилась школьная библиотека. В 1866—1880 годах Д.К. Бальмонт являлся церковным старостой церкви села Якиманнское, с 1890 года и до смерти – попечителем гумнищинской школы.

За заслуги Д.К. Бальмонта перед шуйским земством уездное земское собрание 1 октября 1906 года назначило ему единовременное пособие в размере годового заработка – 2 500 рублей. Но Д.К. Бальмонт от него отказался. На эти средства в 1908 году в селе Якиманнском построена новая школа имени Д.К. Бальмонта. Сейчас, к сожалению, она полуразрушена.

Жена Дмитрия Константиновича, Вера Николаевна Бальмонт (урождённая Лебедева), – дочь инженера-полковника; окончила московский Екатерининский институт, любила чтение, поэзию, музыку, писала романы и стихи, а также небольшие статьи в газеты, знала ино-странные языки. Вера Николаевна была женщиной с большим темпераментом, умной, живой и властной. В гумнищинской усадьбе она разбила сад, разводила цветы, учила крестьянских детей. Она любила театр и в Шуе устраивала любительские спектакли с благотворительными целями, кроме того, работала агентом страхового общества «Надежда». В.Н. Бальмонт являлась действительным членом Иваново-Вознесенского кружка любителей музыки, постоянно жертвовала на различные общественные нужды (в частности, земской публичной библиотеки), помогала политическим поднадзорным, избиралась попечительницей гумнищинского женского училища, затем – Введенского земского женского училища.

Самая же главная жизненная заслуга Дмитрия Константиновича и Веры Николаевны Бальмонт, пожалуй, в том, что они смогли воспитать и вывести в люди семь сыновей, третий из которых – Константин – стал великим русским поэтом.

Дмитрий Константинович и Вера Николаевна с почестями похоронены в фамильном склепе у Якиманнской церкви; на месте упокоения были установлены памятники из чёрного и розового гранита. Позднее здесь же похоронили и их первого сына Николая, умершего в 1886 г. В таком виде захоронение просуществовало до 1954 года. Именно в это время одному из жителей д. Кузнечихи, расположенной на другом берегу речки Кузнечёвки, напротив Якиманны, понадобился материал для фундамента дома. Он самовольно забрал с могил памятники, разобрал кирпичную кладку захоронения и всё это использовал для постройки. Местные власти сделали вид, что ничего особенного не произошло, и только велели чем-нибудь засыпать образовавшуюся яму. Главной приметой захоронения остались высокие липы, окружавшие его полукольцом. Жители приспособились складывать под ними дрова, сушить бельё, вбив в стволы гвозди и натянув на них верёвки; рядом устроили выгребной туалет.

Я увидел всё это в конце 1980-х годов. Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери стояла без окон и дверей, частично без крыши и без креста. Потребовалось время, чтобы убедить жителей перенести туалет, убрать дрова и верёвки. Силами шуйских родственников был убран мусор, облагорожены липы, подсыпана земля. В 1992 году изготовлена и установлена мраморная надгробная плита. Шефство над захоронением взяли ученики Якиманнской школы. В начале 2000-х годов начались работы по расчистке храма и колокольни. С приходом в церковь в 2002 году игумена Мануила, трудами верующих и добровольных помощников восстановлены церковь и колокольня, поднято семь колоколов. Настало время восстановить и надгробный памятник Бальмонтам, что и сделали родственники.

На открытии памятника для меня как ведущего было важно предоставить слово С.Ю. Хромовой – заместителю директора школы № 2 имени К.Д. Бальмонта, Н.С. Шептуховской – директору литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта. Учащиеся школы и другие собравшиеся читали стихи. Константин Бальмонт погребён очень далеко от России, и вопрос о его перезахоронении до сих пор не решён. По нашей просьбе бывшая выпускница школы № 2 москвичка Ю.Е. Сосновикова привезла в Шую горсть земли с его могилы из города Нуази-ле-Гран (Франция). Преподаватель и хранитель традиций школы имени К.Д. Бальмонта Н.А. Каширина передала землю в руки внука великого поэта – Василия Львовича Бруни. Ему, по решению всех родных, было предоставлено право соединить невидимой нитью далёкую землю Франции, в которой покоится Константин Бальмонт, с его малой родиной.

«Огромное количество милых, добрых людей в Шуе, которым я бесконечно благодарен за их нежную и трепетную заботу о добром имени Константина Дмитриевича Бальмонта. Я очень нежно их люблю. Храни вас Господь!» – такими словами Василий Львович поблагодарил всех, кто собрался отдать дань памяти роду Бальмонтов. К памятнику легли цветы. Игумен Мануил отслужил литию.

Шёл снег – и вдруг перестал, а при выглянувшем из-за туч солнце отчётливо заблестели выбитые на чёрном граните строки из стихотворения К. Бальмонта «Кольца», посвящённого родителям:

Я в мире вами. Через вас певец.
Мне ваша правда светит изумрудно…
И как без вас мне часто в жизни трудно,
Хоть много знаю близких мне сердец.

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер