константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Б.А. Сидоров. Лолий Николаевич Шилов. Центровой человек

Он всю свою жизнь живёт в самом центре Шуи. «Центрее» некуда: окна его старинного, деревянного, большого – в два этажа – дома фасадной частью упираются в колокольню Воскресенского собора. А это – достопримечательность историческая. Из окон на восток во всю ширь предстаёт здание ныне единственной в городе гимназии, построенное ещё перед Первой мировой войной, – опять история.

Из родного города надолго он уезжал лишь однажды – служба. А она проходила... знаете где? Опять в самом центре, но уже Москвы – кремлёвские войска. Адрес «работы»: Кремль, Красная площадь, улица Горького. А это опять же история. Да какая древняя, какая интересная!

...Вся его трудовая жизнь прошла тоже в центре, недалеко от дома – в городской электросети. Первой в области! Её историю он создавал много лет. И создал...

В общем, без истории никуда. Да ещё если сказать, в какие глубины истории уходит его шуйский род, а это семнадцатый век, то сразу становится ясно, что история родной Шуи для него – глубоко в сердце. Можно сказать – свято.

Поэтому неудивительно, что Лолий Николаевич – один из создателей Шуйского краеведческого музея, музея народного по своей сути. Это он приносил туда из своего дома первые экспонаты, ходил на дежурства по субботам и воскресеньям.

Это он, единственный ныне живущий из тех, кто первым понял необходимость этого очага культуры.

...Мы дружны с Лолием Нико-лаевичем много лет. Как-то в одну из посиделок решили вспомнить и историю нашего знакомства. Много плутали в её закоулках и, наконец, остановились на 1960 годе. Вспоминались разные моменты первых встреч, но чётко для себя определили: нас объединила... общая любовь к фотографии.

Было время – мы много ездили и ходили по окрестностям Шуи. Всегда с фотоаппаратами. Снимали природу, деревни, церкви, грибы.

Но у Лолия, уже тогда, был особый, почти маниакальный интерес к снимкам Шуи прежних лет. Он ходил к знакомым, к знакомым знакомых, рассматривал их альбомы, папки, ящики и чемоданы на чердаках, ища и откладывая интересные фотографии. Что-то ему дарили, другое он переснимал – делал репродукции. Собралась огромная коллекция фотодокументов о Шуе давних лет. Здесь были улицы, отдельно дома, парки, жители Шуи, фабриканты, знать, священники, юродивые, собрания, демонстрации... Всё это – жизнь города в разные времена, в разные исторические переломы. Глядя сегодня на это, нельзя не поверить, что это когда-то было. Такова суть фотографии.

В 2005 году, собравшись с силами, вложив много труда и средств, Лолий Николаевич подготовил выставку фотографий из своей обширной коллекции. Это была первая персональная выставка собирателя. Экспозиция, размещённая в залах МКЦ им. Фрунзе, была принята посетителями с огромным интересом. Автор был в центре внимания. Остаётся в нём и по сию пору. К нему приходят любители истории Шуи, приезжают из Иванова и Владимира познакомиться с его коллекцией. Издатели не прочь использовать какие-то раритеты в книгах, альбомах, буклетах.

К Лолию Николаевичу, когда доводится быть в центре, всегда приятно зайти на времечко. Посидеть, поговорить, что-то посмотреть, что-то узнать, чем-то поделиться. Центр – это здорово. В центре живёт Шилов!

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер