константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

О.В. Макарова. Альбина Николаевна Капралова

Тридцать лет возглавляла Шуйскую среднюю школу № 2 удивительный человек, учитель по профессии и призванию Альбина Николаевна Капралова. Ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

В ней, как в пушкинской «Молитве», живут в согласии лучшие качества человеческой души: терпение, любовь, смирение, целомудрие. А вот «духу праздности унылой, любоначалия, змеи сокрытой сей, и празднословия» нет места в этой душе.

Её учительский класс – класс педагогов – активный, знающий своё дело, задорный, откликающийся на чужую беду, во всех делах был первым, но в руководителе – ни важности, ни напыщенности. «Молодцы! Нисколько не сомневалась в Вашем успехе,- скажет, радуясь очередной победе. – А теперь подумайте, как удержаться на этой высоте».

Природное умение насквозь видеть человека помогало Альбине Николаевне создавать коллектив учителей творческих, и это умение было подмечено однажды профессором Л.А. Розановой на одной из литературных гостиных:

– И как же вы их подбирали, таких красивых да ладных?

«Красивые да ладные» инсценировали фрагменты пьес известных драматургов, читали стихи, ходили в походы с ночёвкой (и не однажды!), совершали экскурсии (и многодневные в том числе!) по литературным и историческим местам, – и всегда, везде с нами Альбина Николаевна. Её присутствие вносило радость, порядок и надёжность в любое дело.

Педагогические советы под руководством директора школы всегда были бурными: каждый имеющий свою точку зрения мог высказаться – и без оглядки. Директор мудро поступала, выдерживая нужную паузу, взвешивала сказанное на своих внутренних весах и подводила итоги. Так она развивала и поддерживала самостоятельность взглядов своих учителей.

Творчество в школе лилось через край. Практически ни одно учебно-воспитательное мероприятие (интегрированные уроки, литературно-музыкальные гостиные, спортивные соревнования, шахматные турниры – всего не перечислить) не проводилось без Альбины Николаевны. Её с удовольствием приглашали дети, учителя, классные руководители, родители, и все были рады тому, что делали все вместе хорошее, полезное дело. Так директор поддерживала творческую инициативу каждого педагога.

Всё это: стремление к новому, творческий полёт, взаимоуважение – в удвоенном количестве переходило к детям от директора и учителей, решающих главную задачу – воспитать человека мыслящего, инициативного, высоконравственного.

Не «честь мундира» важнее всего для Альбины Николаевны, а честь учебного заведения, которое славится в городе своими традициями, высокой культурой, глубокими и прочными знаниями выпускников. Директор знала всё о своих педагогах и учениках и могла отстоять каждого, если требовалось.

Честь, по словам академика Д.С. Лихачёва, проявляется «в прямой походке, во взгляде в глаза, в бескорыстии… Честь истинная всегда в соответствии с совестью, идущей из глубины души, ею очищаются…» – это в полной мере относится к Учителю учителей – Альбине Николаевне.

Вот она на выпускном вечере. Вручая аттестат об образовании, говорит каждому тёплое напутственное слово и крепко пожимает руку. Это искреннее рукопожатие – как благословение на добрые помыслы и благие дела.

Альбина Николаевна каждый шаг в педагогической деятельности, говоря словами поэта, «отмеривала строго сердцем человеческим своим».

Её сердечность – в умело подобранном слове поддержки, благодарности или предупреждения от неверного шага. К директору-человеку идут взрослые люди и дети за советом, за помощью и за тем, чтобы просто выговориться. Она врачевательница душ…

Испытания, выпавшие на её долю, не изменили отношения к людям. Всё так же распахнуто её сердце и вбирает чужую радость и боль. Всё так же она своим личным примером показывает, что главное не забывать о человеке. Всё так же каждый год в день своего рожденья мы слышим искренние пожелания доброго здоровья от нашего Учителя – Альбины Николаевны Капраловой.

Как хорошо, что есть Она на свете и «красит мир присутствием своим»!

* * *

Иван Алексеевич Бунин написал удивительное стихотворение о яблоне. Когда читаешь его, понимаешь, в чём секрет учительского призвания:

Вся в снегу, кудрявом, благовонном,
Вся-то ты гудишь блаженным звоном
Пчёл и ос, от солнца золотых…

Старишься, подруга дорогая?
Не беда. Вот будет ли такая
Молодая старость у других!

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер