константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Ставровский Е.С. История шуйской Александро-Невской церкви

Храм во имя св. благоверного князя Александра Невского был устроен при Шуйском духовном училище.

Духовное училище в Шуе было открыто в 1816 году в здании близ колокольни Воскресенского собора, а в 1880 году училище переехало на Миллионную улицу (ныне ул. Советская) в двухэтажный каменный особняк. Храма при училище не было до 1885 года, и ученики духовного училища ходили к богослужению в разные шуйские церкви. Это было неудобно и, конечно, не соответствовало финансовым возможностям шуйского купечества. Поэтому стоило архиепископу Владимирскому и Суздальскому Феогносту выразить пожелание об устройстве храма при училище, как тотчас нашёлся благотворитель – шуйский купец Василий Киприанович Рубачёв (1816—1895). Он сам составил план церкви и вместе со смотрителем училища отправился к архипастырю за благословением немедленно приступить к подготовительным работам. Владыка с радостью благословил его на святое дело.

30 августа 1883 г. строительное отделение Владимирского губернского правления утвердило план училищного храма, и В.К. Рубачёв приступил к заготовке материалов и земляным работам. 6 июля 1884 года в Шую прибыл высокопреосвященнейший Феогност, который и заложил первый камень в основание церкви. При этом присутствовали представители духовенства и купечества, а также множество простого люда. Владыка в числе первых пожертвовал 50 рублей на внутреннее убранство будущего храма. За ним последовали многие из обеспеченных шуян.

В течение года и трёх месяцев храм был выстроен, просушен, украшен иконостасом, снабжён богатой утварью и ризницей и вполне был готов к освящению. 26 сентября 1885 г. из Воскресенского собора к училищу был совершён крестный ход с чудотворной иконой Шуйско-Смоленской Божией Матери, состоялся молебен с водоосвящением. Торже-ственное освящение училищного храма произошло 6 октября 1885 года, в воскресный день, при участии самого владыки Феогноста, протоиерея Владимирского кафедрального собора М.И. Жудро, ректора Владимирской духовной семинарии протоиерея М.И. Хераскова, инспектора Владимирского епархиального женского училища протоиерея А.И. Сервицкого и многих священников г. Шуи. В 9 часов утра сюда прибыл архипастырь и, облачившись в святительские одежды, начал освящение храма. Закончилось оно провозглашением многолетий. Вслед за освящением совершена была в храме и первая Божественная литургия, после которой владыка сказал назидательное слово о необходимости и значении собственного храма для духовного училища и о том, как воспитанники должны пользоваться храмом для своего блага. За литургией был рукоположен во священника училищной церкви учитель Шуйского духовного училища П.А. Александровский. Торжества сопровождались прекрасным пением архиерейского хора под управлением опытного регента А.Е. Ставровского.

Училищный храм освящён во имя св. благоверного князя Александра Невского. Храм каменный, с одной главой, вместимостью не менее 300 человек. Иконостас был деревянный, резной, трёхъярусный. Справа от Царских врат находились иконы Спасителя, св. благоверного князя Александра Невского (храмовая) и преп. Кирилла и Мефодия, слева были иконы Божией Матери, св. равноапостольного князя Владимира и святителя Феогноста с пресвитером Василием.

В сентябре 1885 года близ храма была устроена деревянная колокольня, на которой были повешены четыре небольших колокола (самый тяжёлый из них весил 19 пудов 16 фунтов). Колокольня эта была временная, на каменную звонницу пока не доставало средств.

С 1890 года старостой училищной церкви стал благочестивый шуйский купец Фёдор Ильич Гундобин (1847—1927). С его именем связаны все дальнейшие серьёзные приобретения училища. 14 мая 1895 года была заложена каменная колокольня при училищной церкви, 21 января 1896 года она была освящена. Колокольня обошлась Ф.И. Гундобину в 5 000 рублей. Большой колокол весом 192 пуда и стоимостью свыше 1 600 руб. пожертвовала шуйская купчиха П.Н. Болотова. Ещё один колокол весом поменьше пожертвовала шуйская мещанская жена К. Фадеева.

В 1898 году во дворе училища было построено двухэтажное каменное здание общежития. Сразу же после этого у смотрителя училища возникла мысль о соединении училищного храма с общежитием, чтобы ученикам можно было посещать храм без проблем даже в зимнее время. За дело активно взялся церковный староста, и уже 18 июля 1899 года состоялась закладка придела при Александро-Невской церкви, который объединил существующий храм с общежитием в один комплекс зданий.

Храмовый придел был освящён во имя преподобного Феодора Трихины, небесного покровителя церковного старосты. Торжество освящения второго училищного храма состоялось 25 января 1901 года. Чин освящения, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Сергия, совершил соборный протоиерей Евлампий Правдин (1841—1913), сам долгое время занимавший место учителя Шуй-ского духовного училища. По окончании богослужения ученикам училища в здании общежития был предложен чай и вручены подарки от Ф.И. Гундобина.

Большие торжества проходили в Шуйском духовном училище в 1916 году, в год 100-летнего юбилея училища.

23 сентября 1916 года, накануне праздника, в училищном храме была отслужена панихида по почившим начальникам, наставникам и питомцам Шуйского духовного училища. С крестным ходом, в котором участвовали все воспитанники училища со своими преподавателями, на всенощное бдение была принесена в храм чудотворная Боголюбивая икона Божией Матери, доставленная в Шую из Владимира. Присутствие чудотворной иконы придало особую торжественность этому дню. В службах в училищном храме участвовало более 20-ти протоиереев во главе со старейшим питомцем Шуйского духовного училища заслуженным и уважаемым протоиереем В.Е. Несмеяновым.

После революции духовное училище и училищный храм просуществовали недолго. Постановлением СНК РСФСР от 3 июня 1918 года Шуйское духовное училище, как и все другие духовно-учебные заведения, было закрыто, а вскоре (9 сентября 1923 г.) была закрыта и Александро-Невская церковь.

20 сентября 1923 года храм посетила шуйская «комиссия по ликвидации церквей», которая занималась сбором церковных ценностей. После их взвешивания этой комиссией был составлен акт на «ценные вещи из ликвидированной Александро-Невской церкви» (текст этого документа приведён в конце статьи), всего было отобрано 14 вещей общим весом 31 фунт 71 золотник 68 долей (1 фунт = 409,512 г; 1 золотник = 4,266 г; 1 доля = 44,43 мг). Ещё ранее, в апреле – мае 1922 года (после известных шуйских событий), из действовавшего храма были конфискованы: два потира, два креста и три ризы.

Комплекс зданий духовного училища в 1920 г. был отдан под размещение здесь Шуйских рабоче-крестьянских педагогических курсов, через год преобразованных в педагогический техникум (затем педагогическое училище). На базе этого училища в 1939 году образован Шуйский государственный учительский институт, в 1996 году ставший Шуйским государственным педагогическим университетом (ШГПУ).

После многолетнего запустения, в 1999 году Александро-Невский храм возвращён Русской православной церкви. Сейчас это подворье Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря (что располагается в селе Введенье Шуйского района). В настоящее время, как и в начале своей истории, церковь во имя Александра Невского выполняет функции училищного храма, в данном случае храма педагогического университета.

Особо значим в истории храма тот факт, что в нём начал своё служение святитель Афанасий (в миру Сергей Григорьевич Сахаров), с 1896 года учившийся в Шуйском духовном училище.

Одним из настоящих увлечений тех лет для Сергея Сахарова были стихи, но наиболее серьёзно он относился к изучению литургики. Ещё в Шуйском духовном училище будущий святитель создал свой первый литургический гимн – тропарь Божией Матери ради Её чтимой Шуйской-Смоленской иконы. С Шуей связано ещё одно важнейшее событие его жизни. Как впоследствии вспоминал свт. Афанасий, он «начал прислуживать в алтаре со всенощной в субботу 21 августа 1899 года» (в Александро-Невском училищном храме).

С 1999 года церковь во имя св. Александра Невского постепенно приобретала благопристойный вид, в 2001 году на храме был установлен крест. В храме неоднократно совершалось архиерейское богослужение. В 2007 году его провёл владыка Иосиф, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский.

«АКТ

20 сентября 1923 года составлен настоящий акт членами комиссии по ликвидации церквей тт. КАНЯЕВА, КОЧЕТКОВА и КАРАСЁВА в том, что при производстве взвешивания в Кассе Шуйского Уфинотдела ценных вещей из ликвидированной Александро-Невской церкви в присутствии Уполномоченного Г.П.У. тов. СОЛОДУХИНА от кассы УФО т. ОСКОЛКОВА оказалось следующее: одна большая серебро-позолоченная дарохранительница с прибором всего три вещи. Вес /4 ф. 89 з. 24 д. / четыре фун. восемьдесят девять зол. двадцать четыре доли.

Одна малая серебро-позолоченная даро-хранительница с прибором всего три вещи /1 ф. 74 з. 72 д. / один фунт семьдесят четыре зол. семьдесят две доли.

Одна серебро-позолоченная дароносица с полным прибором всего пять вещей /23 зол. / двадцать три зол.

Один серебро-позолоченный крест напрестольный вес /1 ф. 05 зол. 24 дол. / один фунт пять золотников двадцать четыре доли.

Один оклад креста серебро-позолоченный вес /71 зол. / семьдесят один зол.

Один большой потир серебро-позолоченный с прибором всего восемь вещей вес / 5 ф. 41 зол. 48 дол. / пять фунт. сорок один зол. сорок восемь д. /.

Один малый потир серебро-позолоченный с прибором всего семь вещей вес / 2 ф. 61 зол. 24 дол. / два фунт. шестьдесят один зол. двадцать четыре д. /.

Один серебряный ковшичек вес /16 з. 12 д. / шестнадцать зол. двенадцать д.

Две ризы серебро-позолоченные с недрагоценными камнями вес /2 ф. 69 з. 48 д. / два фунта шестьдесят девять зол. сорок восемь дол.

Одна риза серебро-позолоченная с венцом вес /1 ф. 13 з. / один фунт тринадцать зол.

Одна риза без пробы непозолоченная вес /95 зол. 87 д. / девяносто пять зол. восемьдесят семь дол.

Сто восемьдесят шесть медных монет.

Четыре ризы серебро-позолочен. вес /3 ф. 84 з. 63 д. / три фунт. восемьдесят четыре зол. шестьдесят три д.

Четыре ризы серебряных вес /5 ф. 3 з. 74 д. / пять фунт. три зол. семьдесят четыре д.

Один оклад серебро-позолоченный с евангелия размер в лист с пятью угловыми накладками вес /94 з. 72 д. / девяносто четыре зол. семьдесят две д.

Всего в 14 вещах серебр. вес 31 ф. 71 з. 68 д.

С чем и составлен настоящий акт.

Члены комиссии /подписи /

Уполномочен. Г.П.У. /подпись /

Представит. Кассы УФО /подпись /

Принято на хранение Шуйским УФО»

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер