константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Ю.В. Высоцкая. «И с правдою тайна, живущая рядом…»

Поэзия – таинственный дар, непредсказуемый для самого поэта. Он ищет правды и слышит, чувствует особые голоса мира, который кричит, то о счастье, то о боли… Поэт жаждет этого смысла и наполняет им каждую строку своих творений. И эта смысловая многомерность играет в гранях его стихов: то иронизируя, то печалясь, то ликуя, то отчаиваясь, то надеясь. Но надежда неизменно побеждает!

Читая стихотворения Глеба Горбовского, ощущаешь, что жизненный путь у него очень непростой и неровный, и в то же время богатый жизненным материалом, полный правдоискания. Отсюда и исповедальные, и покаянные мотивы в его стихах, здесь же и корни жизнелюбия, стремления к постижению полноты бытия. Страдание и сострадание проверяет на истинность жизненные впечатления, которые становятся поэзией.

Поэт-философ в поисках истины задаёт Вселенной вопросы, и она отвечает ему то мудро-замысловато, то очевидно просто. Но если не задаваться этими вопросами, то так и не узнаешь смысла, и Глеб Горбовский вопрошает снова и снова:

А ночь мне шептала, что речка в тумане,
течение Жизни – есть Божия тайна…
А я себе думал: меня не обманешь –
течение жизни возникло случайно.

Меня научило той правде крамольной –
молчание Бога. Не козни науки.
И мне уже как бы не страшно, не больно
земле отдавать себя в хищные руки.

Но я ещё меряю землю шагами,
смотрю на цветы и небесные звёзды.
И разве мы, Господи, стали врагами?
Мы просто чужие. И врать себе поздно.

Внимание к мелочам, деталям и через них обобщение и понимание простых истин Добра, Света, Любви – вот поэтическое кредо этого автора.

Сам поэт признаётся в том, что его любимыми признаками поэтического стиха, наряду с метафорой, эпитетом, сравнением, музыкальностью, выступают «зримая деталь, подсознательные ассоциации, интуитивный бред, формопоиск, несказанный свет, все вместе – плюс ясность фразы (мысли) даже при расплывчатости рисунка… Интонация личности. Но главный признак – всё-таки убежденческий. Признак веры»... и ещё один признак – «признак слитности, нерасторжимости поэтической воли и поэтического характера стихоматерии»:

Как ясно на сердце. Плывут облака.
Питается прошлое правдой живых.
И ветры, и воды, и взгляд сквозь века
Бездонно-прозрачны, как пушкинский стих!

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер