константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Инскрипт К. Бальмонта. Публикация О.К. Переверзева и О.В. Епишевой

В фондах Российской государственной библиотеки хранится сборник стихотворений Лидии Нобль (Poems, By Lydia Noble. The Christopher Publishing House, Boston, USA. 1930) из библиотеки Н.А. Рубакина с инскриптом К. Бальмонта:

Глубокоуважаемому

Павлу Николаевичу

Милюкову.

К. Бальмонт.

Капбретон.

1930.VII.24.

Милюков Павел Николаевич (1859—1943) – российский политический деятель, историк, публицист, теоретик и лидер партии кадетов. В 1917 г. министр иностранных дел Временного правительства 1-го состава [до 2(15) мая]. После Октябрьской революции эмигрант. С февраля 1921 г. – бессменный редактор парижской газеты «Последние новости», в которой публиковался Бальмонт.

Рубакин Николай Александрович (1862—1946) – российский книговед, библиограф и писатель. Разрабатывал проблемы пропаганды книги, руководства чтением, самообразования. Основные библиографические труды – «Среди книг» (2 изд-е, т. 1—3, М., 1911—1915).

Н.А. Рубакин был владельцем лучшей частной библиотеки в России. В 1907 г. он покинул родину как политический эмигрант. Перед отъездом Н.А. Рубакин подарил свою библиотеку, насчитывавшую свыше ста тысяч книг, Петербургскому отделу Всероссийской лиги образования. В 1909 г., после роспуска лиги, книжное собрание перешло к обществу народных университетов. В настоящее время первая библиотека Н.А. Рубакина не существует как единое целое – она стала частью фондов массовых библиотек Петербурга. В Швейцарии Н.А. Рубакин положил начало своему второму собранию. Ядро его – подаренные книги из коллекции Г.Г. Минцлова, книги с автографами, словари, справочники. Швейцарская библиотека Н.А. Рубакина представляла собой русский культурный центр, на протяжении десятков лет ею пользовались многие политэмигранты из России, учёные-слависты, самые разные читатели.

Выдающийся библиотековед умер в Лозанне в 1946 г. В 1948 г. уникальная 85-тысячная коллекция Н.А. Рубакина, завещанная русскому народу, была переведена в Москву в Государственную библиотеку им. В.И. Ле-нина.

В настоящее время собрание Н.А. Рубакина хранится в РГБ как отдельная коллекция. На две трети оно состоит из единственных и впервые поступивших в библиотеку экземпляров. В числе иностранных изданий 1920—
1930-х гг. – поэтическая книга Л. Нобль с инскриптом К. Бальмонта.

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер