константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Т.П. Попова. Неизвестное фото К. Бальмонта

Фотография выпускного класса гимназии в г. Владимире (см. на вклейке) относится к концу 1880-х годов. Она принадлежала моему деду Петру Ефимовичу Болотову (1867—1934).

П.Е. Болотов родился в селе Андреевское Владимирской губернии. В этом имении прошло детство дедушки, там же он получил и начальное образование, необходимое для поступления в гимназию во Владимире. После окончания гимназии дед поступил на медицинский факультет Московского университета, где проучился несколько лет, но позже разочаровался в медицине и оставил университет, решив изменить свою будущую профессию. В 1890-х годах он переехал в г. Ярославль и там поступил в известный Демидовский юридический лицей. По окончании лицея он женился на Ольге Павловне Ляпуновой (моей бабушке) и поступил на государственную службу, дослужившись до чина действительного статского советника. Большую часть своей жизни дед провёл в городе Великий Устюг, где и умер.

На фотографии в середине верхнего ряда, третий слева – К.Д. Бальмонт, рядом с ним – будущий известный художник Д.Н. Кардовский. Крайний справа в верхнем ряду – П.Е. Болотов.

Между прочим, мой дед всегда произносил фамилию поэта с ударением на первом слоге, так же произносила её и моя мама, Наталия Петровна Болотова, которая любила и прекрасно знала поэзию Серебряного века и, будучи до революции студенткой Бестужевских курсов в Петербурге, вращалась в литературных кругах того времени.

Татьяна Протогеновна Попова (1924 г. р.) окончила филологический факультет МГУ, почти 50 лет преподавала на кафедре славянской филологии, член Союза писателей России по отделению художественного перевода. Автор учебника сербохорватского языка, составитель и переводчик книг сербохорватских писателей и поэтов. Читала курс лекций по художественному переводу и вела семинар, многие слушатели которого стали известными переводчиками. В числе её студентов был будущий исследователь творчества К. Бальмонта А.Д. Романенко. В течение ряда лет Т.П. Попова преподавала в Белградском университете.

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер