константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Двадцать лет спустя

Конец восьмидесятых в Шуе по отношению к поэту Константину Бальмонту – возрожденческое время. Имя поэта непосредственно соотносится с историей и культурой края, а творчество осознаётся как культурное наследие. «Это – наше наследие» – так называлась заметка доцента кафедры литературы Шуйского государственного педагогического института Феликса Генриховича Жарского в газете «Знамя коммунизма» от 10 июня 1989 года. Поддерживая призыв профессора ИГПИ П.В. Куприяновского обратиться к творчеству поэта-земляка, увековечить имя Бальмонта на родине, Ф.Г. Жарский пишет: «Настало время возвращения народу ценностей его культуры. Шуяне вправе надеяться, что начавшееся ещё в шестидесятые годы движение за увековечение памяти К.Д. Бальмонта в нашем городе, наконец-то, завершится реальными результатами». Заметка заканчивается приглашением всех шуян на первые Бальмонтовские чтения 11 июня в 11 часов у дома Бальмонтов на ул. Садовой: «Может быть, эта инициатива членов общества охраны памятников истории станет традицией. Хочется надеяться на это».

Среди тех, кто укреплял эту надежду и воплощал её в жизнь, был друг Ф.Г. Жарского, доцент кафедры литературы ШГПИ Анатолий Леонидович Киселёв. Откликаясь на первые Бальмонтовские чтения, он особенно обозначил идею создания музея Бальмонта: «Участники праздника поэзии, что называется, творили музей поэта. Пока что под открытым небом, во дворе соседнего с бальмонтовским дома, где и нашлось место славному мероприятию. Да, мысль об открытии музея, вообще об увековечении памяти К. Бальмонта сквозила во всех выступлениях» (Киселёв А. На Садовой, у дома 15… // За педагогические кадры. 23.06.1989).

А.Л. Киселёв жил в Шуе совсем недолго, но, как это часто бывает, свежим взглядом, по-новому увидел город, к которому мы так привыкли, и как-то легко и органично стал частью этого города, его духовной и культурной жизни. Может быть, произошло это и потому, что по складу своему он человек творческий, открытый и светлый.

Газета ШГПИ (тогда она называлась «За педагогические кадры») за 3 февраля 1989 года хранит стихи А.Л. Киселёва о Шуе и его небольшое эссе о стихах «Таинственный язык». В этой публикации – дух творчества, всколыхнувшийся в те годы, новое ощущение самобытности Шуи, пульс переломного времени в истории страны. Воспроизводим этот материал и дополняем его воспоминаниями Ф.Г. Жар-ского.

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер