константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Т.С. Петрова. Строка в истории. Геннадий Михайлович Сухарев (1914—1987)

Во второй половине ХХ века нечасто можно было встретить в периодике публикацию о Бальмонте. К столетию со дня рождения поэта в газете «Рабочий край» (от 23 июня 1967 г.) появилась статья Геннадия Михайловича Сухарева «Сила и слабость таланта». Автор подчёркивает особую связь поэтической и личной судьбы Бальмонта с родиной, Россией. Безусловно, не случайно конференция, посвящённая столетнему юбилею солнечного «стихийного гения», запрещённая в Иванове, в июне 1967 года прошла именно в Шуйском педагогическом институте и была подготовлена профессором ИГПИ Павлом Вячеславовичем Куприяновским и старшим преподавателем ШГПИ Геннадием Михайловичем Сухаревым. Вспоминая об этом в книге «Шуйские родники», профессор Л.А. Розанова пишет: «Оба они стремились вопреки официальной тенденции той поры, тенденции осуждения Бальмонта-эмигранта, раскрыть плодотворную, несмотря на долгие годы физического отчуждения, связь К.Д. Бальмонта с родным миром» (с. 176).

Трудно сказать, когда Г.М. Сухарев увлёкся бальмонтовской темой. Студентами мы хорошо чувствовали своего рода «поэтическое поле» вокруг личности Геннадия Михайловича, одного из любимых наших преподавателей. Он уделял много внимания нашему филологическому развитию: проводил экскурсии по литературным местам края (Щелыково, Палех), вёл литературный кружок, не оставлял незамеченным ни один выпуск стенной газеты. Ему мы доверяли свои первые литературные опыты. Меня, первокурсницу, и студента второго курса, тогда уже признанного факультетского поэта Алексея Дубровина, наш учитель отправил на трёхдневный семинар молодых поэтов, который проходил в 1967 году под Ивановом, в местечке Харинка. Именно там я увидела таких мэтров, как В. Жуков, Н. Грачёв, В. Догадаев, и получила от руководителя творческого семинара Геннадия Серебрякова новую книжку его стихов с автографом. Потом была встреча с Михаилом Дудиным в актовом зале нашего института, которую тоже организовал для студентов Г.М. Сухарев. С поэтом Дудиным они были друзьями.

Судьба Геннадия Михайловича Сухарева очень во многом отражает черты советской эпохи, определяется ею. Он родился 19 августа 1914 года в г. Кохме Ивановской области, в семье рабочего-текстильщика. До 1930 года учился в школе, затем – в редакционно-издательском техникуме. Окончив в 1940 году филологический факультет МИФЛИ, работал преподавателем русской литературы в Котельническом (затем Кировском) учительском институте, а в 1941 году был призван в ряды Советской армии. Сначала учился в 3-ем Ленинградском артиллерийском училище, а затем участвовал в боях за Сталинград, на Курско-Орловском направлении, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Германии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». С 1946 года преподавал русскую литературу в Мичуринском учительском институте, затем заведовал кафедрой русского языка и литературы в Нижне-Ломовском учительском институте Пензенской области.

В Шуйский педагогический институт Г.М. Сухарев приехал работать летом 1954 года, с женой и тремя детьми. Он вёл практически все основные курсы, связанные с русской литературой: устное народное творчество, древнерусскую литературу, литературу ХVIII, ХIХ и ХХ веков, работал над кандидатской диссертацией «Проблема типического в творчестве А. Фадеева». Будучи членом КПСС с 1945 года, постоянно вёл большую партийную работу: был секретарём партбюро института, читал лекции для населения по линии общества «Знание»; к тому же в течение ряда лет исполнял обязанности заведующего кафедрой языков и литературы, был деканом филологического факультета. Всё это, конечно, не способствовало завершению диссертации. Работа затянулась, тема уже не представлялась актуальной и к 1960-м годам была оставлена ради любимого в литературе – поэзии. Всё внимание учёного занимает литературное краеведение, прежде всего – творчество Бальмонта. В конце 60-х он и живёт в доме Бальмонта (Садовая, 15), снимая комнату в верхнем этаже. Там как-то осенью навещали мы своего учителя всей группой, когда он болел. Говорили не только о Бальмонте – о литературе вообще, о том, как важно для автора найти своего читателя. В подтексте, как мне казалось, осталась аналогия с преподавателем – ведь без ученика нет и учителя…

Геннадий Михайлович Сухарев умер вскоре после празднования 120-летия со дня рождения Бальмонта, в 1987 году. Мне кажется, что в возвращении имени Бальмонта в нашу культуру, в жизнь нашего края есть какая-то высшая справедливость по отношению к тому, чем жил Г.М. Сухарев. Литература была необходимейшей частью его жизни и многое определила в нашем становлении, отразившись в судьбах Надежды Родиной (Зотиной), Елены Киселёвой, Галины Ушаковой (Смирновой), Надежды Еровой (Климкиной), Валентина Белоусова и других десятилетиями яркого, самоотверженного учительского труда. Ирина Овчинина стала доктором филологических наук, профессором, авторитетным исследователем творчества А.Н. Островского. Меня притягивает тайна поэтического языка Бальмонта. Елена Абрамова (Сушина) – известный журналист, автор книги стихов «Такая невесенняя печаль».

Лирическая, самая глубинная нота, на которую всегда откликалась душа нашего Геннадия Михайловича, навсегда запечатлена в стихах Алексея Дубровина – к сожалению, уже оставившего мир земной – вслед за своим учителем. В память о них обоих, в знак неувядающей жизни творчества, объединяющей всех – тех, кто был, кто жив сейчас, тех, кто идёт следом и опережает нас, двигаясь в будущее, – эти стихи.

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер