константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

С.Ю. Хромова. Дорога без конца: Светлой памяти К.Б. Зиминой посвящается

В 2008 году ушла из жизни одна из лучших шуйских поэтесс – Ксения Борисовна Зимина. Эта удивительная женщина, наша землячка, прожила нелёгкую жизнь, её судьба – судьба многих русских людей, на долю которых выпали тяжёлые испытания. Но сила и стойкость, вера в правду, достоинство и честь помогали ей перенести любые невзгоды. А ещё помогали стихи.

Стихи она начала писать в раннем детстве, унаследовав, впитав любовь к поэзии от деда, Якова Павловича Надеждина. В автобиографии Ксения Зимина рассказывает: «Родилась я в 1928 году (город Шуя Ивановской области) в семье врача. Дед мой был сельским учителем, и судьба свела его в деревне Гумнищи (недалеко от Шуи) с семьёй К.Д. Бальмонта. В своих воспоминаниях дед написал, что там “поэзия носилась в воздухе”. Сам писал стихи, и меня, маленькую, научил рифмовать. С тех пор и пишу. Для себя. Понемногу». Первые рифмы были о еде, о карточках, об очередях за хлебом. Дет-скими воспоминаниями полны многие стихи поэтессы:

Напомнить – а может, не надо –
И трупы крестьян вдоль дорог,
И страшные граммы блокады,
И лагерный горький паёк.

Когда началась война, Ксения училась в школе № 2, где вскоре расположился госпиталь. Ребята не только учились, но и ухаживали за ранеными, помогая врачам и медсёстрам. Все, как могли, старались приблизить победу. Нашему поколению непросто понять, сколько сил, трудов, слёз, жизней отнимала война. Не случайно «навязчивый сон» преследует «военную девчонку» так много лет!

Так случается: ночью ненастной
Вдруг приснится навязчивый сон:
Я копаю картошку у насыпи,
А по рельсам идёт эшелон.
Всё теплушки: солдаты, солдаты…
Перед ними в огне горизонт,
И смеются, и манят ребята:
«Едем, девушка, с нами на фронт».

В 1945 году Ксения Борисовна окончила школу с золотой медалью и поступила в Ивановский медицинский институт, решив продолжить дело своих родителей. До Иванова добиралась на попутных машинах или на крыше поезда, а когда не везло – пешком. Сейчас в это нелегко поверить: путь от Шуи до Иванова неблизкий. Но девушка в любую погоду шла учиться, шла к своей цели. После окончания института она уехала в Москву на специализацию, потом, вернувшись в родной город, стала работать врачом-бактериологом.

Другой человек на этом бы успокоился, но только не Ксения Борисовна. Она продолжала заниматься самообразованием и стала изучать иностранные языки. В школе учила немецкий, в институте – английский, а самостоятельно – французский и польский. А ещё начались путешествия! Заповедные места нашей страны, а также Греция, Италия, Испания, Алжир, Марокко, Англия, Германия, Голландия… Её любимая страна – Франция. В беседе со мной поэтесса призналась, что просто влюблена в эту необыкновенную страну. Общаясь с этой женщиной, я не переставала удивляться той любознательности, интересу к жизни, стремлению больше узнать и увидеть.

Я листала альбомы с любительскими, пожелтевшими от времени фотографиями, сделанными ею самой, смотрела её рисунки, читала тетради с её стихами – и передо мной вставала вся история этой жизни, эта нелёгкая судьба – судьба России.

Голубеют неба своды
В белом, облачном пуху.
Ты мне все свои невзгоды
Расскажи, как на духу.
Всё, что сердцу не осилить,
Расскажи мне, не тая,
Это я, твоя Россия,
Вековечная твоя.

Прожив трудную, но интересную жизнь, поэтесса о многом рассказала читателям, поделилась с ними своими чувствами. Всеми силами она старалась сохранить «нить памяти», обращаясь стихами к ныне живущим людям, пытаясь спасти «растоптанные души». Ксения Борисовна активно участвовала в жизни города: она была членом литературного объединения, постоянным участником поэтических гостиных, а главное – верным другом и частым гостем своей родной школы № 2, ныне имени К.Д. Бальмонта. Наша выпускница стояла у истоков создания школьного музея – подарила школе уникальные книги, фотографии, ценные вещи и документы. Ни один традиционный дет-ский праздник, ни один литературный вечер не проходил без участия любимой поэтессы. Она никогда не отказывалась прийти на встречу с ребятами, а слушать её можно было бесконечно. Думаю, что учить и воспитывать можно на примере своей жизни, и главное – стихами. Настоящий русский поэт, кто «мрак отличает от света, кто знает, где правда, где ложь», – всегда учитель.

Но совесть поэта сурова,
Ей лгать и молчать не дано.
И сказано горькое слово,
И пламя во тьме зажжено.

Стихи Ксении Борисовны вошли в «Антологию поэзии ивановского края», в «Антологию русского лиризма. 20 век» (Москва), в сборники «Откровение» (Иваново) и «Шуя литературная». В 2005 году в Шуе вышел сборник её стихов «Дорога без конца», который открывается лучшим стихотворением – «Я шла по дороге, которой уж нет…». Не могу не привести замечательные строки профессора Ивановского государственного университета, члена Союза писателей России Л.Н. Таганова: «Есть в этих стихах щемящая нота той сокровенной любви к родному пепелищу, которую Пушкин считал одним из самых заповедных чувств. А ещё здесь мужество одинокого странника. наперекор всему идущего вперёд. Даже если дорога ведёт в никуда».

Жила в нашем городе скромная, немолодая женщина, говорящая потомкам только правду. Хочется верить, что любители поэзии, истинные друзья её не забудут и дорога стихов К.Б. Зиминой будет без конца.

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер