константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Л.Н. Таганов. Чистый голос России


Вся жизнь Светланы Сырневой связана с вятским краем. Поэтесса родилась в деревне Русско-Тимкино Уржумского района Кировской области, и, как бы ни складывалась жизнь, её никогда не покидала память о своём природном, деревенском начале.

В стихах С. Сырневой прошлое и настоящее России составляют единое трагическое целое. Чистый, пронзительно-лирический голос поэтессы органично вливается в хор больших русских поэтов, для которых судьба родины – их собственная судьба. По преимуществу эпический строй стихов Сырневой перекликается с сокровенными думами о России А. Блока и С. Есенина, Н. Рубцова и Ю. Кузнецова. И, конечно, в этом ряду «наш» Бальмонт. Вспомним знаменитое бальмонтовское:

Есть в русской природе усталая нежность,
Безмолвная боль затаённой печали,
Безвыходность горя, безгласность, безбрежность,
Холодная высь, уходящие дали.

Эти стихи Бальмонта можно поставить эпиграфом к премированным циклам С. Сырневой. Здесь мы найдём и «усталую нежность», и «безмолвную боль затаённой печали», и «холодную высь, уходящие дали».

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер