константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Ю.В. Орлов. «Будем как Солнце!»: Первый Всероссийский фестиваль поэзии Константина Бальмонта


Минувший 2007 год в культурной жизни нашего края отмечен событием неординарным – проведением I Всероссийского фестиваля поэзии Константина Бальмонта, приуроченного к 140-летию со дня рождения поэта. Идея проведения такого фестиваля с одновременным учреждением ежегодной Всероссийской литературной премии имени Константина Бальмонта принадлежит областной писательской организации. Озвученная во время официальной встречи ивановских писателей с М.А. Менем в апреле 2006 года, идея эта была одобрена губернатором и внесена в итоговый протокол встречи в качестве поручения конкретным лицам, представляющим исполнительную власть. И это был именно тот счастливый случай, когда взаимодействие творческого союза с госучреждением в лице областного Департамента культуры можно считать не просто плодотворным, но и образцовым. До юбилея поэта оставался всего год, а успеть предстояло многое: сформировать оргкомитет, а также концепцию и программу фестиваля, разработать положение о Всероссийской премии имени К. Бальмонта; сформировать авторитетную конкурсную комиссию с участием известных литераторов и перевести дело в практическую плоскость. И, конечно, замахнувшись на всероссийский уровень, необходимо было обеспечить надлежащее представительство, позаботившись заранее о том, чтобы достойно принять многочисленных гостей, среди которых – родственники поэта из столицы и даже его здравствующая дочь, проживающая ныне в Соединённых Штатах, – Светлана Константиновна Шаль.

Теперь можно с удовлетворением констатировать, что все эти задачи были успешно решены и первый Всероссийский Бальмонтовский фестиваль не только состоялся 15—17 июня 2007 года в Иванове и Шуе, но и, по всеобщему признанию, удался. Скажу больше: фестиваль изначально был «запрограммирован» на успех, поскольку главная составляющая этого успеха заключена в самом масштабе личности Константина Бальмонта – «короля» поэтов начала XX столетия, Первого поэта Серебряного века. Интерес к его творчеству среди любителей поэзии и тем паче среди литературоведов не пропадал никогда – даже в годы официального забвения. Потому «бальмонтовское» движение в нашем крае благополучно росло и ширилось, заложив добрую традицию проведения на шуйской земле – родине Поэта – ежегодных Бальмонтовских чтений, прародителем которых по праву считается профессор П.В. Куприяновский. Да, это были именно Чтения, как наиболее удачная форма соединения научного и краеведческого компонентов, что представляется вполне естественным в условиях, когда популяризация творческого наследия поэта и постановка вопроса о сохранении памятных мест, связанных с его именем, одинаково актуальны. И самый факт, что первая в России крупная монография о жизни и творчестве К.Д. Бальмонта своими истоками и самим появлением на свет связана с нашим краем, говорит о многом. Речь идёт о книге П.В. Куприяновского и Н.А. Молчановой «Поэт Константин Бальмонт. Биография. Творчество. Судьба» (Иваново, 2001). А в канун 140-летия со дня рождения поэта Ивановская писательская организация в рамках областной книгоиздательской программы инициировала издание во многих отношениях уникальной книги Константина Бальмонта – «Под Новым Серпом» (Избранная проза, поэзия, переписка / составление, вступительная статья и примечания профессора Л.Н. Таганова).

И, наконец, Бальмонтовский фестиваль. Он включал в себя целую серию творческих встреч, книжных презентаций и общественно-массовых мероприятий областного уровня, но основные его события – в заявленном общероссийском контексте – пришлись на 15—17 июня 2007 года. Заезд иногородних гостей фестиваля состоялся накануне. Среди прибывших: 1-й секретарь правления Союза писателей России, поэт и публицист Геннадий Викторович Иванов; зав. кафедрой современной русской литературы Московского литературного института, профессор Владимир Павлович Смирнов; руководитель Нижегородской писательской организации, поэт и прозаик Валерий Анатольевич Шамшурин; руководитель Вологодской писательской организации, поэт Михаил Иванович Карачёв; руководитель Ярославской писательской организации, публицист и прозаик Герберт Васильевич Кемоклидзе; известная в России поэтесса из города Кирова Светлана Анатольевна Сырнева. Количеством не меньшим среди иногородних гостей было и представительство бальмонтовского рода, включая упомянутую выше восьмидесятилетнюю дочь Константина Бальмонта – Светлану Константиновну Шаль, откликнувшуюся на приглашение устроителей фестиваля и благополучно добравшуюся из Америки до Иванова, сделав промежуточную остановку в Париже, в окрестностях которого (Нуази-ле-Гран) с 1942 года покоится прах её отца.

Три дня пребывания на земле ивановской и шуйской для заезжих гостей и всех участников фестиваля превратились в незабываемо яркий праздник поэзии самого солнечного из русских поэтов Серебряного века. Казалось, что и само июньское светило демонстрировало собой воочию тот истинный образец, какой и подразумевается под бальмонтовским девизом: «Будем как Солнце!» Но из всех пунктов насыщенной программы фестиваля, включавшей в себя и XIX Бальмонтовские чтения, и презентацию юбилейной экспозиции в Шуйском краеведческом музее, и творческую встречу в шуйской школе им. К. Бальмонта, и фольклорный праздник в родовом имении К. Бальмонта в селе Гумнищи, и многое другое, я бы особо выделил три:

Творческая встреча «Слово о Бальмонте» в шуйском кинотеатре «Родина», на которой выступали гости, родственники, представители местной власти, деятели науки и культуры. Особенно запечатлелось своей содержательностью и эмоциональностью выступление столичного профессора В.П. Смирнова. Тональность литературному празднику была задана, акценты расставлены: не возвращается, а уже вернулась на родную почву не только поэзия Константина Бальмонта (по большому счёту она никуда и не девалась), вернулся в наше национальное самосознание как великий русский поэт и сам К.Д. Бальмонт.

Праздник поэзии в Гумнищах, где на небольшой площадке около памятного знака в честь К. Бальмонта, сменяя друг друга, читали стихи поэты. Выходили в центр образовавшегося круга и читали своё – ивановцы, гости – и, увы, в какой-то момент каждому из них не хватало дыхания, и происходил досадный сбой. Наваждение, да и только! Не дух ли Бальмонта выказывал своё ревнивое отношение к происходящему, как если бы читали не так, или читали не то, или что-то устроители праздника устроили не совсем как надо!.. Что тут можно сказать? Возможно, некоторая приглушённая камерность и почти интимность поэтической составляющей праздника на родном бальмонтовском «пепелище» не вполне соответствовали громкой славе Константина Бальмонта именно как поэта, и на будущее, конечно же, стоит подумать о том, как такое соответствие обеспечить, чтоб гордый бальмонтовский дух окрест родных пенатов в день восславления имени своего был бы умиротворён сполна. Глядишь, тогда и выступающие поэты «заикаться» перестанут. Но если всё-таки уйти от мистификаций, то, несомненно, и эту часть праздника в том виде, как она состоялась, следует принять в зачёт со знаком плюс, если учесть всё ту же взволнованную атмосферу важности и значимости происходившего.

И, наконец, финал праздника – торжественное вручение всероссийских Бальмонтовских литературных премий. В соответствии с официальным Положением в двух номинациях первыми лауреатами стали: наши земляки – Куприяновский Павел Вячеславович (посмертно) и Молчанова Наталья Александровна – «за выдающийся вклад в отечественное бальмонтоведение, за создание первой в России монографии о жизни и творчестве К.Д. Бальмонта»; кировская поэтесса Светлана Анатольевна Сырнева – «за стихотворные циклы последних лет в русле поэзии Серебряного века». Премии и дипломы лауреатам от лица губернатора Ивановской области М.А. Меня и председателя Союза писателей России В.Н. Ганичева вручали зам. губернатора О.А. Хасбулатова и первый секретарь СП России Г.В. Иванов. Место действия – г. Шуя, Павловский дворец. Всё торжественно, нарядно, музыкально и красиво.

Итак, первый Всероссийский Бальмонтовский фестиваль стал достоянием истории. Что можно сказать напоследок? Несомненно, Константин Бальмонт есть один из столпов поэзии российской. Он – величина необъятная, он – человек-легенда, человек-эпоха, человек вселенский. Прах его, увы, не упокоен в родной земле рядом с могилами предков, но сама земля хранит память о сыне своём, и память эту достойно наследуют те, кто ныне на земле этой обитает. Здесь укоренились потомки бальмонтовского рода, помнящие и чтящие своё родство. У одного из них – шуянина М.Ю. Бальмонта – недавно родился внук, абсолютный тёзка великого сородича – Константин Дмитриевич Бальмонт. Всё выходит на круги своя.

В сегодняшней Шуе настойчиво продвигается идея об организации самостоятельного мемориального музея Константина Бальмонта. Настоящим центром приобщения детей и подростков к творческому наследию выдающегося земляка стала шуйская школа № 2 – бывшая гимназия, в которой когда-то учился юный поэт, теперь носящая его имя. Гордостью школы стал собственный музей, повествующий в том числе о школьных годах К. Бальмонта. Ежегодно в марте на базе школы проводится областной детский бальмонтовский фестиваль «Солнечный эльф» – событие необычайно эмоциональное и зрелищное. Подвижнический пафос замечательных школьных педагогов-новаторов завладел умами учащихся настолько, что они чуть не поголовно участвуют в работе школьного поэтического клуба «Серебряная лира» и даже организовали собственное литературное кафе «Бродячий щенок» – как отголосок знаменитого петербургского кафе «Бродячая собака» блистательных времён Константина Бальмонта.

Выше уже рассказывалось о давней традиции ежегодных Бальмонтовских чтений в нашем крае. К этому следует добавить, что при областном Департаменте культуры работает представительная Бальмонтовская комиссия, а при Ивановском госуниверситете создан научный Бальмонтовский центр, результатом деятельности которого на сегодняшний день стал фундаментальный труд – два тома библиографии Константина Бальмонта. И, конечно, после такого резонного послесловия остаётся только воскликнуть: горячей, чем родная мать (равно как и родная земля!), своё дитя любить никто не может. Вот почему первый (надеюсь, не последний) Всероссийский литературный фестиваль имени Константина Дмитриевича Бальмонта заслуженно состоялся именно в наших пределах, на земле ивановско-шуйской. И самый девиз фестиваля «Будем как Солнце!» согревал наши сердца и души. Потому всё было так сердечно и так светло!..

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер