константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

В.А. Гладкова. «Просветы мысли и красоты…» (Из истории первых библиотек провинциального города Шуи)


Мысль об учреждении публичных библиотек в провинциальных городах впервые была высказана в 1830 г. президентом Вольного экономического общества Николаем Семёновичем Мордвиновым (1754—1845 гг.). Он считал, что невозможность широкого приобретения основных сведений в науках и искусствах приводит к затруднению развития как дела народного образования вообще, так и промышленности и торговли в частности. Он предложил учредить библиотеки, в которых все без исключения жители могли бы пользоваться русскими книгами и периодическими изданиями и тем самым образовываться.

Все городские библиотеки находились в ведении Министерства внутренних дел. Непосредственное же наблюдение за ними в каждом губернском городе было возложено на комитет, состоявший из губернатора, губернского предводителя дворянства и попечителей. Для совещаний в собрания комитетов приглашались директора гимназий, городские головы и другие почётные лица. Особых библиотекарей не было, заведование библиотекой поручалось обыкновенно чиновникам депутатских собраний или приказов общественного призрения. Министерству внутренних дел должны были ежегодно представляться отчёты по состоянию библиотек, по количеству читателей и т. д. В дальнейшем библиотеки перешли в ведение Министерства народного просвещения. В 1840 г. дома или помещения, занимаемые публичными библиотеками в губернских и уездных городах, были освобождены от всяких городских повинностей и воинского постоя.

Как же обстояли дела с библиотечным делом в уездной Шуе? По сведениям краеведа Фёдора Гавриловича Журова, в 20-х годах XIX века «книги читались мало, как по недостатку их, так и по недостатку желания и по неумению читать гражданскую печать. Если и читались, то только людьми, имевшими торговые дела с Петербургом, Москвой, Украиной». К числу таких людей можно отнести шуйских купцов Киселёвых, Посылиных. Так, Василий Максимович Киселёв для своего времени был весьма образованным человеком, собирал древности, много читал, имел обширную библиотеку. Когда в мае 1837 года, путешествуя по России, будущий император Александр II остановился на ночлег в доме Киселёвых, сопровождавший его поэт В.А. Жуковский в своём дневнике сделал запись: «…переезд в Шую. У купца Киселёва: ковры, картины, золочёные кивоты с образами и тараканы… Престол Кампиони. Смесь вкусов… Книги Киселёва. Его библиотека». Любопытно, что в фондах литературно-краеведческого музея хранятся книги, предположительно из библиотеки В.М. Киселёва, с тиснением на корешке золотом «В. К.», например «Взгляд на будущее, или Сказание о девятнадцатом столетии» Эккартсгаузена (Санкт-Петербург, типография Плавильщикова, 1813).

Со временем интерес к чтению возрастает. В 1824 году было основано городское четырёхклассное училище, при котором в 1836 году была открыта первая в Шуе общественная библиотека. В 1861 году она получила статус «единственной в городе и уезде» публичной библиотеки. Краевед Иван Матвеевич Лядов в книге «Историческая и современная записка о городе Шуе» (М.,1863) пишет, что в её основу легли книги из училищной библиотеки и библиотек частных лиц: купцов Гундобиных, Лядовых и В.А. Борисова. Купцы Поповы, Посылины, Щеколдины, Калужские, Волковы, Листратовы, Гундобины, Борисов и др. пожертвовали деньгами в сумме 500 рублей. В то время библиотека имела 1120 книг, составляющих более 3500 томов. На 1863 г. библиотека получала 32 экземпляра газет, журналов и других периодических изданий. Подписчиков и читателей числился 51 человек; подписная цена за чтение книг и журналов в год составляла 3 рубля, в полгода – 2 рубля, в месяц – 50 коп. В кассе библиотеки насчитывалось до 200 рублей. Заведовал библиотекой штатный смотритель училища – бесплатно.

Существовала в городе и земская публичная библиотека, учреждённая в 1869 году. Она находилась в здании Земской управы на углу Стрелецкой и Болотной улиц (ныне дом не сохранился).

Наряду с увеличением количества библиотек повышалось и качество библиотечного дела. Каждый читатель библиотеки получал экземпляр абонементной книжки с правилами пользования книгами, журналами и газетами согласно утверждённому уставу. Издавался «Систематический каталог книг и журнальных статей, находящихся в земской публичной библиотеке в городе Шуе». Подобные каталоги за 1891, 1914 гг. и по сей день хранятся в фондах Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта. В них опубликованы общие правила управления библиотекой, пользования читальней, чтения в библиотеке. Весь книжный фонд систематизирован в каталоге по 13 разделам, в каждом из них книги распределены по фамилиям авторов в алфавитном порядке. Тематика разделов была разнообразной:

1.    География, этнография и путешествие.

2.    Естествознание, физика, химия, физическая география, астрономия и медицинские науки.

3.    История и археология.

4.    Политика, администрация, финансы, политическая экономия, статистика, социальные сочинения и юридические науки.

5.    Технология, торговля, промыслы и сельское хозяйство.

6.    Математика, военная и морские науки.

7.    Детские журналы и книги.

8.    Искусство и ремёсла.

9.    Педагогика и учебные книги.

10.  Религия и философия.

11.  Языкознание.

12.  Справочные книги.

13.  Словесность: романы, повести, рассказы, стихотворения и драматические произведения.

Именно данную библиотеку посещал в годы юности будущий поэт К.Д. Бальмонт. В романе «Под Новым Серпом» он пишет: «Прежде всего в нём (в городе Шуе. – В. Г.) была исключительно богатая по количеству и подбору книг публичная земская библиотека, справедливо составляющая гордость этого города. Значительную её часть составляло богатое пожертвование, сделанное перед смертью неким чудаком-помещиком, имевшим страсть к собиранию разных коллекций. Руководясь благою этой страстью, он собрал полные экземпляры всех русских журналов, какие только существовали с начала XIX века до конца 60-х годов. Это ценное собрание послужило духовным фундаментом библиотеки, а влияние Ирины Сергеевны сделало то, что в библиотеку были приобретены все сколько-нибудь ценные писания, бывшие в эпоху реформ ходовыми, не говоря уж, конечно, о том, что произведения всех крупных русских писателей имелись в ней полностью. Эта библиотека сыграла крупную роль в том стремлении к саморазвитию, которое ярко расцвело среди молодёжи города…».

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер