константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

ЖИВОЕ ДЫХАНИЕ ПОЭЗИИ

ЖИВОЕ ДЫХАНИЕ ПОЭЗИИ

Новая книга Леонида Николаевича Таганова «Как дух наш горестный живуч…» (Иваново, 2010) – это не сборник статей и стихотворений, но это произведение поэтическое, хотя собственно стихи занимают только пятую часть книги. Она состоит из нескольких разделов, различных по жанру и содержанию.

Первый содержит литературные этюды «Вечно живая классика». Здесь много вопросов, волнующих автора и заставляющих задуматься читателя, но немало и ответов, важных, знаковых, актуальных. Это взгляд на нестареющую классику, которая в любые времена будет зеркалом культуры и источником открытий – не только в тексте, но и в себе.

Во втором разделе – «Новое об Анне Барковой» – развёртывается тема, дорогая автору, не случайно эта часть книги никого не сможет оставить равнодушным. Предоставляя читателям материалы по перспективам изучения творчества этого самобытного поэта (о поэзии и о прозе, о литературных перекличках с А. Блоком, В. Розановым, В. Шаламовым), автор всё глубже раскрывает несломленность духа отважной женщины, чья лирика глубоко оригинальна, чьи стихи неординарно выражают её мятежные устремления.

Продолжая во многом краеведческую направленность, третий раздел – «Имена известные и неизвестные» – включает ряд статей о судьбах и творчестве поэтов, так или иначе причастных к Ивановскому краю. Поэтами предстают здесь не только К. Бальмонт, Я. Надеждин, А. Твардовский, К. Мозгалов, но и Андрей Тарковский, и З. Степанищева – стихов не писавшие, но воспринимающие жизнь поэтически, видящие и воссоздающие в своих произведениях мир по поэтическим законам.

Четвёртый раздел – «В личном плане. Воспоминания. Письма. Из литературного дневника» – открывает ещё одну грань творчества автора. На этих страницах живёт память о дорогом и важном. И через строки литературного дневника всё личностно значимое переходит в пятый заключительный стихотворный раздел – «Сизифов труд». Здесь снова встречаем имена из всех предыдущих частей книги: Пушкин, Баркова, Бальмонт, М. Анцыферов… В стихотворениях разных лет есть и ирония, и грусть, и увлечённость, а главное – живая жизнь! И хотя, по признанию автора, общее настроение книги продиктовано «тревогой о нынешнем состоянии культуры», в том же предисловии есть и ответ на тревожные сомнения: «Отчаяние порой может обернуться страданием, за которым стоит духовное сопротивление косной материи жизни». Пока есть такие книги, пока есть у них читатели, это сопротивление побеждает.

Ю. Высоцкая

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер