константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

«КАК ЦВЕТОК Я ХОЧУ РАСЦВЕСТИ...»

«КАК ЦВЕТОК Я ХОЧУ РАСЦВЕСТИ...»

Цветы, расцветая,
Немой красотою
Приветствуют Вечность.

К. Д. Бальмонт

Наши постоянные читатели уже знакомы с творчеством литературно-музыкального объединения «Подсолнух» при редакции газеты «Шуйские известия» (см. выпуск 4, с. 94—101). В 2011 году литобъединению исполнилось 60 лет. И прошёл этот юбилейный год очень плодотворно, о чём свидетельствует четвёртый выпуск коллективного сборника «Шуя литературная» (и готовится к выходу пятый!). Вышел в свет целый ряд авторских сборников некоторых членов этого объединения («подсолнушков», как их ласково называют в своём кругу).

25 февраля 2011 г. в литературно-краеведческом музее К.Д. Бальмонта собрался полный зал добрых друзей «Подсолнуха»: здесь были взрослые и дети, поэты и прозаики, музыканты, художники и просто поклонники искусства. На лицах улыбки, в глазах радость, в зале тепло и много цветов – так начиналась торжественная часть празднования юбилея. И не случайно в самом начале прозвучали строки Бальмонта о русских поэтах «текущих дней» и о «звёздности» русского поэтического слова – ниточка из Серебряного века протянулась через столетие в сегодня. Ещё на рубеже XIX—XX вв. существовал шуйский музыкально-литературно-драматический кружок. Такие известные люди, как Е. Вихрев, С. Рыскин, К. Бальмонт, Г. Серебряков, В. Верстаков, В. Конюшев и многие другие, тесно связаны с традицией существования различных литературных кружков города. На этой благодатной почве не могли не рождаться всё новые и новые талантливые литераторы, а значит, и новые литературные группы.

В Шуе так исторически сложилось, что писатели чаще всего объединялись вокруг уездной газеты, которая в 1917 году называлась «Шуйские известия» – внепартийная общественно-политическая и литературная газета. Именно поэтому первое поздравительное слово прозвучало из уст главного редактора сегодняшней газеты, заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина г. о. Шуя Г.А. Суриной.

Своё доброе слово в адрес юбиляра сказал С.Б. Шаров – представитель партии «Единая Россия», которая не раз выступала спонсором творческих сборников.

Член редколлегии альманаха «Солнечная пряжа» М.Ю. Бальмонт подарил «Подсолнуху» самую солнечную книгу своего известного родственника – «Будем как Солнце» – и передал поздравления от членов Ивановской писательской организации. Встречи с ивановскими коллегами всегда помогали развиваться творческим способностям шуйских писателей.

Со словами благодарности за творчество и щедрость дара доцент кафедры русского языка и методики обучения ШГПУ Т.С. Петрова напомнила строки Бальмонта:

Поэты. Братья. Увенчали нас
Не люди. Мы древней людей. Мы своды
Иных планет. Мы Духа переходы.
И грань – секунда, там, где наш алмаз.

А доцент Н.П. Варзина охарактеризовала проходящий праздник как важное событие в истории культуры города. Она поделилась впечатлениями своих знакомых, которые признавались, что шуйская земля имеет особую силу притяжения; поэзия здесь живёт, вдохновляет на доброту, даёт возможность не зачерстветь душе. Доцент Ф.Г. Жарский выступил и как друг литобъединения, и как рецензент некоторых сборников, и как благодарный читатель.

Воспоминаниями об истоках работы литобъединения поделилась Татьяна Сафронова, которая 25 лет является его членом. Она рассказала о спорах, комментариях коллег, о первых публикациях стихов и фотографий, об энергии руководителей, устраивавших выходы на радио в Шуе и Иванове, творческие вечера, встречи с интересными людьми. Рассказ сопровождался демонстрацией архивных фотографий.

Но лучше всего о поэтах могут рассказать их стихи. И зазвучали такие тёплые, добрые интонации, которые можно только услышать из уст самого автора и невозможно распознать в печатном тексте. Тембр голоса, удивительная мелодика, самобытность во всём – неповторимо читает стихи Николай Бодунов: «Добрая улыбка лучше всех лекарств», «Улыбайтесь чаще!» – и слушатели с благодарностью принимают его слова бурными овациями.

Не смогли по разным обстоятельствам приехать В. Верстаков и И. Кулагин, но их стихи прозвучали в исполнении Сергея Повилайтиса. Вспомнили в этот вечер и тех, кого уже нет, но с кем знакомы по страницам изданий: Светлана Баринова, Константин Калинин, Ксения Зимина, Маргарита Лешкова, Геннадий Серебряков и многие другие ожили в звучащих строках.

Перекличка поколений была лейтмотивом вечера: молодые вспоминали о старших, а опытные открывали новые имена. Недавно заявила о себе Ольга Корнева, чьи стихи столь мелодичны, что многие положены на музыку. Да и в целом объединение «Подсолнух» не только литературное, но и музыкальное, здесь немало творческих союзов (например, В. Засорин и Е. Сушина), а некоторые авторы (В. Ортынский, К. Сергеев) сами пишут и слова, и музыку, создавая песни и романсы.

Стихи, песни и танцы в исполнении детей – такие творческие подарки к юбилею украсили праздник. Учащиеся школы № 2 им. К.Д. Бальмонта, члены школьного поэтического клуба «Серебряная лира», продолжающие литературные традиции, подготовили поэтический подарок – композицию из стихов выпускницы их школы – Татьяны Калининой.

Вторая часть торжества была посвящена презентации недавно вышедших авторских сборников (а за последние годы их выпущено свыше 20!). И каждый имеет свою изюминку, непохож на другие.

У Татьяны Калининой в этот день тоже был юбилей, и отмечала она его вместе со всей большой семьёй «Подсолнуха». Главным подарком был подготовленный для друзей только что отпечатанный сборник её стихов «Входите, открыто». Автор – человек удивительно щедрой души – и для читателей открывает в стихах добрый и светлый мир, помогает любить в самое непростое время, даёт силы и вселяет добрые надежды, исцеляет своим творчеством читателей, преодолевая собственную сложную судьбу. В лирике Т. Калининой столько женственности, доброй и мудрой, что и других она делает мудрее, добрее и лучше.

Стихи пишут не для кого-то, они рождаются, потому что кому-то удалось уловить эту разлитую в мире поэзию и придать ей некую форму. И всё же многие из стихов посвящаются близким и дорогим людям; часто именно эти близкие люди оказываются первыми читателями и критиками творческих опытов. Недаром такая дружественная и даже семейная атмосфера царит в общении «подсолнушков». Сборник «Любить так любить» Сергея Повилайтиса пронизан этим семейным родственным чувством. Поэт тоже выходом книги отметил свой юбилей и, представляя своё творчество, читал стихи о родном селе Сергеево, о самом родном и близком человеке – маме, которая пришла поддержать сына, как и его друзья – семья Кондратенковых. Дмитрий Кондратенков исполнил ряд песен, написанных на стихи друга.

Особый творческий союз являет собой семья Сергеевых. Т.В. Сергеева много лет руководила литобъединением в газете и известна читателям как яркий журналист и самобытный лирик. Новый сборник стихов Татьяны Сергеевой «Не левее сердца», словно уральский самоцвет, поворачивается к читателю разными гранями: родными просторами, волнениями сердца, философскими размышлениями. Это не просто женская поэзия (хотя немало здесь психологически тонких наблюдений), и не просто абстрактные размышления: гражданская позиция и патриотизм необязательно должны кричать призывными афоризмами, чтобы быть очевидными. И это не просто пейзажная лирика: наряду с живописностью зарисовок всегда здесь и пейзаж души человеческой. Это множество тонких, иногда едва уловимых сплетений, из которых состоит наша жизнь. И в разном состоянии, настроении сборник будет открываться читателю всё новыми чертами – к этим стихам обязательно захочется возвращаться.

Особенно радостно видеть рядом первую книгу сына Татьяны Васильевны – Константина Сергеева. «Гитара и слово» – одновременно робкая и такая уверенная книжка! Это сочетание почти детской нежной робости и уверенности в добром и светлом начале мира пронизывает все строки – от первой до последней. И хотя здесь немало грусти и печали, но так много света и тепла, что они побеждают. А помогает им в этом музыка. Ведь даже за грустной песней теплится огонь костра, верные руки и добрые глаза близких и дорогих людей. Нужно слышать, как трепетно звучит голос К. Сергеева, когда он исполняет песни на свои стихи и на слова других членов литобъединения, с каким сердечным чувством вторит ему отец – Э.В. Сергеев…

Сборник стихов Татьяны Мудровой «Случайная встреча» не меньше поражает своим просветлённым настроением и оптимизмом. Об этом говорят сами названия некоторых произведений: «Весна стихов», «Всё будет хорошо», «Радость» и др. И хотя здесь есть и сомнения, и искания, и смятение (а как без них поэтической душе?!), но всё побеждает свет. Он всюду: отражается в реке, льётся с неба на родные луга, пробивается в утреннее окошко, а главное – он внутри, в душе автора. Замеченный однажды в «небесной тайной глубине», он разливается теперь в каждом слове, согревая и просветляя читателя.

Сколько людей, столько взглядов на жизнь. И, казалось бы, смотрим мы на одни и те же улицы родного города, берега реки, луга и поля, небо и солнце, а видим каждый по-своему. В стихах Татьяны Самойловой, чья книга «Капли жизни. Стихи и рассказы. Избранное» вышла в 2010 году, много знакомого, но в то же время это её мир, её личное пространство и переживание. И благодаря творчеству мы можем осознать эту многоликость бытия. Творческий человек всегда внимательнее к окружающей жизни. Его может привлечь то, что другому покажется пустяками. Вот и в рассказах Татьяны Самойловой описаны, на первый взгляд, незначительные жизненные эпизоды, но как значимо внимание к ним: к детям, к инвалидам, вообще к человеку, к животным и птицам, просто к горящему в ночи окну. Как пишет автор, «ничего не бывает случайного, каждая встреча на пользу душе, как лекарство, как осмысление земных ценностей». Сами описанные истории, факты чьей-то судьбы трогают душу, будоражат сердце. И это неравнодушие дорогого стоит.

И снова вспоминаются строки Бальмонта, который незримо, но звучно присутствовал на празднике, благословляя и вдохновляя на новые талантливые стихотворения своих «цветочных потомков» – «подсолнушков»:

В храме Гениев Мечты
Слышу возгласы несмелые,
То – обеты чистоты,
То – нездешние цветы,
Все цветы воздушно-белые.

Юлия Высоцкая

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер