константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

М.Ю. Бальмонт (г. Шуя) РАДОСТЬ СДЕЛАННОГО

М.Ю. Бальмонт (г. Шуя)

РАДОСТЬ СДЕЛАННОГО

Много всего за свою более чем 200-летнюю историю довелось перенести храму во имя иконы Казанской Божией Матери, что в селе Якиманна Шуйского района. Подробно об этом и о ходе его восстановления и восстановлении колокольни (в 2002—2009 гг.) уже рассказано в 3-м выпуске альманаха «Солнечная пряжа» (2009 г.) в статье игумена Мануила (настоятеля храма) и Е.С. Ставровского «Из истории Якиманнской церкви» (стр. 46—48). В 4-м выпуске альманаха (2010 г.) в статье «Я в мире вами. Через вас певец…» (стр. 53—56) я писал о завершении всех ремонтных работ и торжественном открытии 31 октября 2009 года нового надгробного памятника на могиле родителей и старшего брата Константина Дмитриевича Бальмонта. Этим, в основном, завершено восстановление исторической справедливости на Якиманнском погосте, возрождено святое, но брошенное, сломанное и забытое.

Несколько удручало лишь то, что представители власти всех уровней, бывая в этих местах и видя ход выполнения работ, за всё время не только ничем не помогли, но даже и доброго слова не сказали. Так неужели было сделано большое, но нужное лишь немногим дело?

В феврале 2010 года из газеты «Шуйские известия» мы (я и игумен Мануил) узнали, что в Москве вручается ежегодная (V) Национальная премия «Культурное наследие». Тема 2010 года: «Памятники гражданского и культового зодчества России: сохранение, популяризация и возрождение». Эта премия на сегодняшний день является единственной премией, способствующей выявлению инициатив частных и юридических лиц по сохранению, популяризации и возрождению памятников гражданского и культового зодчества России.

Премия проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси. Номинации конкурса: «Хранитель», «Владелец», «Доброхот», «Благотворитель», «Подвижник», «Общественное признание». Цель конкурса – содействовать укреплению и консолидации российского общества в деле возрождения памятников исторического наследия. Соискателями премии могут быть физические и юридические лица, представившие реализованные проекты и итоги постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия.

В попечительский совет премии входят: руководители федеральных органов власти, губернаторы, руководители профильных комитетов Государственной думы, видные общественные деятели, представители бизнеса, экспертного и научного сообщества. Председателем попечительского совета является министр культуры РФ А.А. Авдеев. Жюри – это представительный и публичный орган, который составляют видные ученые и деятели сферы культурного наследия – Ю.А. Веденин, директор Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, председатель жюри, В.В. Длугач – директор музея-усадьбы «Архангельское», Д.В. Трубочкин – директор Государственного института искусствознания, В.И. Толстой – директор музея-усадьбы «Ясная поляна», Г.И. Маланичева – председатель ЦС ВООПИК и другие.

Предыдущие церемонии награждения премиями проходили в Кремле, Московском Международном Доме музыки, Президент-отеле, здании мэрии Москвы.

Международное значение премии подтвердили своим присутствием на церемонии награждения представители ЮНЕСКО и Общеевропейской ассоциации по сохранению культурного наследия «Европа Ностра».

И мы решили принять участие в этом авторитетном конкурсе, с благословения благочинного отца Василия собрали необходимый фотографический материал, подтверждающий историю проведения работ (21 фотография 1992—2009 годов), заполнили необходимую многостраничную заявку и 26 февраля 2010 года отправили всё в Москву. Оказалось, что заявок подано как никогда много – 114 из 47 субъектов РФ и из-за рубежа. Жюри пришлось проделать огромную работу, объективно рассмотреть все материалы, во многих случаях с выездом на место. В каждой из шести вышеназванных номинаций сначала определялось по три номинанта (всего 18), а затем из каждых трёх выбирался один – лауреат. Мы участвовали в номинации «Подвижник». Какова же была наша радость, когда письмом от 27 мая 2010 года нам сообщили: «Национальный фонд “Возрождение русской усадьбы” и Оргкомитет Национальной премии “Культурное наследие” сообщают Вам, что Вы стали номинантом конкурса 2010 года. Организаторы имеют честь пригласить Вас на торжественную церемонию вручения V Национальной премии “Культурное наследие”, которая состоится 9 июня 2010 года в 18-30 в Государственном музее А.С. Пушкина по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 12/2».

В назначенное время мы прибыли в музей А.С. Пушкина. Церемонию награждения открыли: заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин, передавший приветствие министра культуры РФ А.А. Авдеева, и руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия А.В. Кибовский. С приветственным словом выступил председатель Комитета Государственной думы РФ по делам общественных и религиозных организаций С.А. Попов. Они и другие выступавшие говорили о необходимости и важности возрождения исторического наследия для нас и особенно молодого поколения.

До недавнего времени в России вообще не существовало общероссийской премии в сфере сохранения недвижимого культурного наследия. Факт не очень лестный для страны с таким богатым культурным прошлым. В связи с этим Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» выступил с инициативой учреждения Национальной премии, и при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ 19 мая 2005 года в Патриарших палатах Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» премия была учреждена. Это событие очень значимо для России, поэтому все, кто удостоился чести стать её лауреатами, могут по праву гордиться такой наградой. Да и каждый культурный человек не может не разделить радость заслуженно отмеченных этой премией.

Премии лауреатам вручал известный художник, благотворитель, академик художеств Никос Сафронов. Вручена также была медаль Национального фонда «Возрождение русской усадьбы».

В нашей номинации из трёх номинантов лауреатом стал священник Тимофей Жданов, настоятель Александро-Невского храма Воскресенского Белогорского мужского монастыря и Троицкого храма села Белогоры – за деятельность по возрождению Воскресенского Белогорского мужского (пещерного) монастыря Воронежской области, Подгоренского района, с. Белогорск (восстановлено более 800 подземных пещерных ходов в 5-и ярусах из 2186 ранее имевшихся).

Нам, как номинантам, был вручён соответствующий диплом и памятные подарки. Несомненно, это высокая оценка сделанного, учитывая размеры нашей страны и количество участников конкурса. Не называя никого поимённо, хочу низко поклониться всем людям, внёсшим свой посильный вклад в общее, святое дело воссоздания всего построенного нашими благоверными предками, в воссоздание духовности и величия России!

18 ноября 2010 года приказом № 1035-вн министр культуры РФ А.А. Авдеев объявил благодарность игумену Мануилу (Шварцману Б.М.) – настоятелю храма во имя иконы Казанской Божией Матери с. Якиманна Шуйского муниципального района Ивановской области – за большой вклад в сохранение, возрождение и популяризацию памятников гражданского и культового зодчества России. Высшая власть увидела и отметила важность сделанного. Хочется верить в пророческие слова крещённого в этом, ныне восстановленном, храме 19 июня 1867 года великого поэта Константина Дмитриевича Бальмонта: «Россия всегда есть Россия…»

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер