константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ

Юрий Александрович Лебедев – коренной шуянин, родился 8 декабря 1924 года.

В 1941 году шестнадцатилетним юношей, не окончив школы, ушёл добровольцем на фронт. После Ейского лётного училища служил в ВМФ на Балтике (1-я Краснознамённая гвардейская Выборгская дивизия, в гвардейских полках 3, 4, 10). Морской лётчик-истребитель, он воевал в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польше, Германии. Имеет военные награды: медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны, медаль «За взятие Кенигсберга»; в мирные годы награждён орденом «Знак Почёта».

После 10 лет службы в ВМФ (1941—1951 гг.) демобилизовался, вернулся в родную Шую. Пошёл в школу рабочей молодёжи, работал в электросети мастером, подрабатывал на разгрузке вагонов.

Стал студентом первого набора Шуйского государственного педагогического института; окончил физический факультет с отличным дипломом, всю жизнь благодарно вспоминал преподавателей института: профессора, доктора наук Д.А. Райкова, профессора А.Б. Козырева и многих других. Завкафедрой физики Г.С. Манеевым было предложено поступать в московскую аспирантуру к И.И. Соколову – автору учебника и задачника по физике, однако по семейным обстоятельствам обучение в аспирантуре не состоялось. Но состоялся учитель Ю.А. Лебедев, воспитавший несколько поколений учеников, многие из которых хорошо известны шуянам: Т.Ю. Алексеева, Н.А. Ермаков, Р.Н. Ермаков, П.К. Мамонтов, В.Н. Веселов, Е.Н. Сушина, А.П. Кульков, С.Ю. Хромова, И.А. Овчинина, Н.Н. Носков, Н.А. Сушин и многие-многие другие.

Ю.А. Лебедев более десяти лет преподавал физику в школе № 2, затем многие годы был директором школы № 18 и ШРМ. За многолетний добросовестный труд награждён знаком «Отличник образования», а в 1960 году был делегирован в Москву на Всероссийский съезд учителей. Избирался депутатом горсовета (примечательно, что Ю.А. Лебедев никогда не состоял в КПСС, что по тем временам было удивительным и почти невероятным). Главное дело жизни – это учительский труд, но общественной работой занимался с увлечением: чтение лекций на темы науки, военной техники, космоса (по линии общества «Знание»), написание многочисленных статей, темы которых разнообразны, но всегда интересны и поучительны: православие, краеведение, история памятников, а также флот, государственные награды, литература (Юрий Александрович – один из основателей известного в Шуе общества пушкинистов, которому исполнилось уже 38 лет); статьи о выдающемся шуйском меценате, благотворителе И.А. Павлове имели общественный резонанс – учителя и ученики школы № 2 взяли на себя труд благоустроить, украсить, поддерживать в достойном виде могилу И.А. Павлова; о Воскресенском соборе и колокольне, о колокольном звоне, о Покровском храме, часовнях, о визите святейшего патриарха Алексия II в Шую, об истории Свято-Николо-Шартомского монастыря и т. д.

Вдвоём с другом-фронтовиком Л.Ф. Ковальчуком они задумали великое дело – создание на Мемориале Славы, на котором были уже увековечены имена воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в шуйских госпиталях (767 человек), памятника, который должен сохранить имена шуян, погибших вдали от родного города. Проводилась большая работа по сбору пожертвований, и к юбилейному 2000 году на плитах были запечатлены 1488 имён. По предложению Н.А. Лебедевой была поставлена часовня во имя святого воина Георгия Победоносца.

Интересна история знакомства двух фронтовиков. И Леонид Фёдорович, и Юрий Александрович воевали на Выборгском направлении: один – в миномётной дивизии, другой – в авиационной. Таким образом, Ю.А. Лебедев летал в небе над позициями Л.Ф. Ковальчука. Всё в жизни каждого человека промыслительно: встречи, разлуки, обретения и утраты. Промыслительны и скорби, которые настигают человека, потому что скорбями Господь посещает человека и тем начинает его спасение.

2001 год – инсульт. Л.Ф. Ковальчук, как на фронте, на своей спине вынес своего друга к машине скорой помощи. Областная реанимация, 5 дней в коме. Священники, врачи, близкие стали сражаться за жизнь Юрия Александровича. Забота врачей ЦРБ – учеников Ю.А. Лебедева, молебны, отслуженные во многих храмах и монастырях, соборование, еженедельное причащение Святых Христовых Тайн – и произошло чудо, которое и по сию пору некоторым непонятно. Началась новая жизнь, началось постижение того, что прежде было неведомо. Вот таково фронтовое поколение. «Слава Богу за всё».

И.Ю. Лебедева

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер