константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

В Шуе завершились XXV Бальмонтовские чтения

   В Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта в г. Шуя на 25-й праздник собрались поклонники всемирно известного поэта Константина Бальмонта.

   В празднике поэзии, который проходил 14-15 июня, приняли участие представители музея семьи Цветаевых из Ново-Талиц, областной научной и областной библиотеки для детей и юношества, Союза писателей России, поэты и писатели ивановской земли, родственники поэта, представители научных образовательных учреждений, средств массовой информации, жители Ивановской области. Были гости из Москвы, Воронежа и Ярославля и даже Чикаго (США).

   В этом году смог приехать на праздник известный литературовед Вячеслав Недошивин с супругой из Москвы - создатель цикла документальных фильмов о домах поэтов Серебряного века, в том числе, о Константине Бальмонте. В этот раз они привезли 8 серий фильма о Марине Цветаевой, вечером состоялся премьерный показ.

На торжественном открытии в городском Доме культуры участников мероприятия приветствовали специалист Департамента культуры Ивановской области Л. Горнакова и глава городского округа Шуя Т. Алексеева. Директору музея К. Бальмонта Наталье Шептуховской и старшему научному сотруднику музея Светлане Винокуровой вручили Благодарности областного Департамента культуры.

   Правнучатый племянник поэта М. Ю. Бальмонт выступил с докладом о том, что сделано для увековечивания памяти поэта за прошедшие 25 лет. Михаил Юрьевич поделился радостной новостью. Есть решение администрации г. Иваново о том, что в городе будет названа одна из улиц именем Константина Дмитриевича, а также планируется установить мемориальную доску на одном из зданий, где бывал Бальмонт. Она появится или на том доме, где жила первая жена поэта Лариса Михайловна Гарелина или на здании гостиницы, где останавливался Константин Дмитриевич в последний свой приезд в 1917 году. Много лет потомок добивается сооружения памятника на родине знаменитого поэта.

   Выступили поэт, литературный критик, член Союза писателей Москвы Григорий Певцов, литературовед и искусствовед Станислав Айдинян, Вячеслав Недошивин, внучатая племянница поэта Татьяна Петрова и другие.

Друг семьи Бальмонтов - Бруни - Галина Гаранина - подарила музею сборник Египетских сказок, переведённых под редакцией Константина Дмитриевича.

   Приятной неожиданностью стал приезд американского литературоведа, профессора из Чикаго Роберта Бёрда, который участвовал в кинофестивале «Зеркало» в г. Иванове. Но поклонник поэта всё же нашел время посетить и Шую. Он внимательно осмотрел музей и рассказал о том, что скоро в свет выйдет его книга, в которой собрана вся имеющаяся переписка Бальмонта с Дагмар Шаховской с научными комментариями. Интересный факт – Бёрд разыскал в Америке дочь Бальмонта - Светлану, которая и передала ученому письма. Кстати, Светлане Константиновне сейчас 88 лет, она живет и здравствует в г. Рочестер штата Нью-Йорк и прислала празднику свои поздравления.

   После вручения благодарственных писем от администрации округа Шуя всем активистам, кто внес большой вклад в развитии Бальмонтовского движения и в связи с проведением XXV Бальмонтовских чтений, в музее состоялась презентация юбилейной музейной экспозиции «К.Д. Бальмонт в периодической печати (из частного собрания М. Ю. Бальмонта, г. Шуя)».

   На следующий день программа праздника была не менее насыщенной. Участники посетили бывшую гимназию – ныне среднюю школу № 2 имени К. Бальмонта, осмотрели её музей, присутствовали на детском празднике «Любовью согрето здесь имя поэта». В Шуйском филиале Ивановского государственного педагогического университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Космос Бальмонта: миры и люди». После неё участники посетили мемориальные места, связанные с именем Бальмонта - село Якиманна, где крестили Бальмонта и похоронены его родители и старший брат, а также малую родину - деревню Гумнищи. В этом году впервые на большой поляне в бывшем Бальмонтовском парке зажгли первый Бальмонтовский костер, а на рядом расположенной сцене поэты и певцы, все желающие декламировали стихи и прозу, звучали песни и романсы под гитару.

   К сожалению, стоящий рядом памятный металлический знак поэту имеет неприглядный вид, давно уже пора его заменить, о чем Михаил Юрьевич Бальмонт говорит из года в год, но воз и ныне там. Неизвестные распилили на дрова бывшую мемориальную Бальмонтовскую школу в с. Якиманна, вырубили вековые ивы возле пруда, где Костя Бальмонт в детстве видел золотую рыбку…

   Между прочим, во всем мире только в одной стране есть бронзовый памятник Бальмонту – в Литве.

   И ещё одно значимое событие, связанное с именем поэта. Как раз к празднику вышел в свет седьмой выпуск научно-популярного и литературно- художественного альманаха «Солнечная пряжа», который содержит интересные материалы, посвященные изучению и популяризации К.Д. Бальмонта, представляет малоизвестные факты его биографии, а также историю рода Бальмонтов.

Елена Малкова, журналист

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер