константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

М.Ю. Бальмонт

Михаил Юрьевич Бальмонт родился 04.12.1955 г. в городе Шуе Ивановской области. Получил два высших образования: в 1981 году окончил Ивановский энергетический институт и получил квалификацию инженер-механик, в 1996 году окончил Ивановский государственный университет и получил квалификацию менеджер. В 2003 году повышал свою квалификацию в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Топ-менеджер». Прошёл трудовой путь от подсобного рабочего, ученика токаря, токаря, мастера, инженера-конструктора I категории до начальника городского Управления коммунального хозяйства, директора МПО ЖКХ, освобождённого заместителя председателя Шуйского городского Совета народных депутатов.

В 2002 году зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и с 2003 года имеет своё дело в сфере торговли. За время работы получал многочисленные благодарности, в том числе от главы городского округа Шуя, награждён почётными грамотами и дипломами, стал лауреатом городского конкурса «Меценат 2005 года».

В бальмонтовском движении начал принимать участие в 1989 году – с первых Бальмонтовских чтений. Был координатором усилий общественности по созданию в Шуе музея К.Д. Бальмонта и с момента создания в 2004 г. возглавлял его попечительский совет. Является также членом попечительского совета Шуйской средней школы № 2 имени К.Д. Бальмонта. В 1998 г. профинансировал изготовление двух памятных досок, посвящённых К.Д. Бальмонту (на фасаде школы № 2 и на бывшем доме Бальмонтов в Шуе (ул. Садовая, 15)). С 1992 года является постоянным участником детского Бальмонтовского фестиваля поэзии «Солнечный эльф», учредил семейную награду юным поэтам в номинации «Проба пера».

В марте 1998 года включён в члены созданной Межведомственной Бальмонтовской комиссии при областном управлении культуры.

Оказывал организационную, материальную и финансовую помощь в восстановлении заброшенной церкви во имя иконы Казанской Божией Матери (места крещения в 1867 году К.Д. Бальмонта) и колокольни в деревне Якиманне Шуйского района Ивановской области. За эту работу совместно с настоятелем храма отцом Мануилом стал номинантом Всероссийского конкурса «Культурное наследие» (2010 г.). Восстановил и обозначил надгробной плитой место захоронения родителей Поэта (1992 г.), был инициатором и организатором установки им и старшему сыну Николаю гранитного надгробного памятника (октябрь 2009 г.).

Был инициатором, одним из составителей, издателем первого иллюстрированного буклета о К.Д. Бальмонте в 1992 году и переиздал его в 2007 г. Инициировал написание и финансировал издание книг Станислава Айдиняна «В ореоле памяти» (2005 г.), Евгения Ставровского «Род Бальмонтов в лицах и судьбах» (2007 г.), софинансировал сборник романсов ивановских авторов на стихи К. Бальмонта «Светлей себя» (2007 г.). Оплатил переиздание вершинной книги К. Бальмонта «Будем как Солнце» с исследованием М.В. Марьевой «Книга К.Д. Бальмонта «Будем как Солнце». Эклектика, ставшая гармонией» (2008 г.), переиздание в России вышедшей в Праге в 1924 году книги К. Бальмонта «Моё – ей. Россия» (2009 г.).

Является соинициатором издания с 2007 г. и членом редакционной коллегии ежегодного научно-популярного и литературно-художественного альманаха «Солнечная пряжа», помогает в финансировании проекта.

По бальмонтовской тематике выступал в Шуе, Иванове, Тейкове, Ново-Талицах, Елабуге, Александрове, Королёве, Москве, Коврове, Малоярославце, в Украине (на Шмелёвских чтениях, г. Алушта 2007 г., на Герцикских чтениях, г. Судак 2009 г.). Ведёт переписку с бальмонтоведами из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Челябинска, Франции, США. По приглашению Михаила Юрьевича в область неоднократно приезжали близкие родственники К.Д. Бальмонта: дочь Светлана Шаль (США), внучка Мария Унгерн-Штернберг (Франция), внук В.Л. Бруни (г. Москва) и многие другие.

Печатался в шуйских газетах «Шуйские известия» и «Местный спрос», «Ивановской газете», «Российской газете», альманахе «Солнечная пряжа».

Лауреат Всероссийской премии имени К.Д. Бальмонта 2010 года

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер